您好!欢迎您来到u赢电竞手机版u赢电竞怎么样u赢苹果官网官方网站!
首页 > 健康教育 > 疾病防治

麻疹预防常识

作者: u赢电竞手机版u赢电竞怎么样u赢苹果官网发布日期: 2015-01-27 13:54:57点击量:
    麻疹俗称“出疹子”,是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要靠空气飞沫传染,病人是唯一的传染源。一年四季都可发生。麻疹患者一般有发热、流涕、流泪、怕光、头痛、食欲减退、呕吐、腹泻等症状,如果治疗不及时会引起严重并发症,因此患者需早发现早治疗。 
  1、潜伏期:10至14天,可有轻度体温上升。  
  2、前驱期:3至4天,体温会在2至3天内升高,可高到40℃。第2至3天脸颊内侧黏膜可见白色斑点。
  3、出疹期:发热后3至4天出现皮疹,体温可突然升高。
  4、恢复期:出皮疹时间是3至4天,先从耳朵后面、发际开始,很快波及面部、躯干,4至5天后,按出疹先后顺序消退,10至14天痊愈。
  温馨提示:如果患者皮疹还未出齐就突然隐退,或者皮疹已经出齐而发热不退,或者出疹过程中出现了高热、气急、口唇发青、面色不好、四肢发冷、嗜睡、烦躁、抽筋等症状,需立即送u赢苹果官网诊治。
  预防措施
  1、管理好传染源:由于麻疹患者是本病的唯一传染源,因此麻疹患者应隔离治疗,患者不到人员密集场所。未出过麻疹的小孩不要到患者家串门。
  2、切断传播途径:患者居住的房间、用过的衣物,经通风、日晒后,空气中和衣物上的传染性颗粒即被稀释至可感染的浓度以下,且麻疹病毒对外界的抵抗力不很强,经此种处理后,传染性即不存在。接触过患者的人再去接触易感者时,也有携带病毒传播的危险,故应先更衣、洗手洗脸或在室外逗留20分钟,除去表面沾染的麻疹病毒。
  3、保护易感人群:凡是没有出过麻疹且未接种疫苗的人,均为易感者,均应按计划接种疫苗,提高麻疹免疫水平。
上一篇:登革热防治知识      下一篇:返回列表