您好!欢迎您来到u赢电竞手机版u赢电竞怎么样u赢苹果官网官方网站!
首页 > 大众健康

[特别关注] 高度警惕小儿气管异物与食道异物

作者: u赢电竞手机版u赢电竞怎么样u赢苹果官网发布日期: 2018-03-01 08:08:44点击量:
 
2月26日,州u赢电竞怎么样u赢苹果官网耳鼻咽喉科成功抢救一例小儿气管异物的患儿,该患儿现已脱离危险期,康复出院。
微信图片_20180228143638_副本.jpg 
微信图片_20180228143638_副本.jpg 
杨天全主任为患儿手术
患儿1岁零1月,因前一天误吸瓜子来u赢苹果官网,据其母亲叙述,前一天,患儿闹着要吃瓜子,大人拗不过就掰碎了给他吃,过后见患儿咳嗽,以为是吃瓜子呛着,第二天发现患儿咳嗽加剧,急匆匆的来到了州u赢电竞怎么样u赢苹果官网耳鼻咽喉科就诊。确诊为支气管异物。为争取最佳救治时间,耳鼻咽喉科主任杨天全立即进行术前检查、风险评估,制定详尽的应急预案,并安排手术。在科室医护人员、麻醉科、手术室密切配合下,手术顺利完成。从患儿气管中取出了一颗不太完整的瓜子壳,患儿的父母惊出一身冷汗,原来孩子在他们不注意的时候误吸了这么大一块瓜子壳,想想都后怕。
微信图片_20180228143718_副本.jpg 
从患儿气管中取出的瓜子壳
 
下面,州医耳鼻咽喉科杨天全主任就小儿气管异物与食道异物的危害、急救、预防等方法与家长们系统讲解,给您提个醒!
1079_副本_副本.jpg 
1.气管异物、食道异物会对孩子造成哪些伤害呢?
首先,家长要明确,小儿气管异物与食道异物是两种疾病。“气管异物”顾名思义就是将不该吸入的东西吸进气管;而食道异物是指孩子吞了不该吞入的东西卡到食道内,也就是老百姓说的“上不去、下不来”。
微信图片_20180228162047_副本.jpg 
两类疾病都是非常危险的,特别是小儿气管异物,据统计,小儿气管异物已经是目前小儿致死的主要原因,是为儿童发生意外伤害的主要原因之一。虽然食道异物相较气管异物稍安全,但如果出现吞入的异物,如电池等一些物体,会发生电化学反应,会对食道造成永久的损伤,这将影响孩子的一生。
 
2.如何判断孩子是气管异物还是食道异物?
微信图片_20180228162034_副本.jpg 
微信图片_20180228162043_副本.jpg 
 
气管异物
往往在整个过程中,孩子有明确呛咳的症状。举一个我接诊过的孩子,孩子在吃饭时含着花生,当看到出差回家久违的爸爸后,一激动将嘴里的花生吸入气管中,当时孩子就出现了剧烈的呛咳,出现“丝丝”的声音,再严重,会出现口唇青紫、脸色发青的窒息症状,这时,异物很有可能卡在主气道上,这是非常危险的。
还有一种情况,当剧烈呛咳一段时间后,出现缓和、看不出任何情况,但要注意,这时异物很可能已经通过孩子的主气道,停留在支气管相对固定的位置,孩子没有任何症状,临床上将这段时间称之为“平静期”,家长也需要注意。
 
食道异物
没有气管异物那么容易发现,孩子太小了,往嘴里塞东西,如果看管不及时,是没有办法及时发现的。
再举个接诊的例子,1岁左右的孩子,突然间没办法吃东西、无法吃奶、吃了就呛,家长非常费解,不知道孩子究竟发生什么事情了。当手术时,在孩子的食道内取出一枚5角钱硬币,家长回想起来可能是在不注意时,孩子将硬币塞嘴里了。从这个病例能看出,食道异物最典型的症状:孩子没有任何原因的嗓子痛、无发热,突然无法进食,吃东西呛咳。
 
重点强调!!
纽扣电池
孩子吞入纽扣电池时,电池会立即发生短路,短路后,电池会出现放电的过程,会烧伤粘膜,更重要的是会造成电化学烧伤,形成“电泳现象”。简单的说,电池正负极一侧是酸、另一侧是碱,泄漏后会严重损伤孩子的食道口,当将异物取出后,就会发现孩子的食道已经被“烧”黑了,这种情况如果将来愈合不好,会出现食道狭窄等情况,食道狭窄的治疗可能会伴随孩子的一生,所以一定要引起家长们高度重视。
微信图片_20180228162102_副本.jpg 
3.什么东西容易呛咳?
原则上不主张3岁以内的孩子吃坚果类食物,如花生、瓜子、核桃、开心果等等,因为坚果类食物吸入气管内本身含有油脂,可以作为炎性介质诱导周围组织白细胞的渗出,产生炎性反应,这就是为什么原则上要避免3岁以下孩子吃坚果类的食物,即使像米粒大小的一点点,一旦发生出现呛咳,也是需要手术取出的。
微信图片_20180228162102_副本.jpg 
 
 
四、急救非常重要!
1.海姆立克急救法
(1)3岁以内小孩 应该把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出。
timg_副本.jpg 
(2)3岁以内小孩也可以采取另外一个姿势,把孩子翻过来,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔。重复,直至异物排出。
u=2612775291,210228747&fm=27&gp=0_副本.jpg 
(3)如果是成人站在病人背后,用两手臂环绕病人的腰部,然后一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓下河脐上的腹部。再用另一手抓住拳头、快速向上重击压迫病人的腹部。重复以上手法直到异物排出。
u=2641414915,2013299543&fm=27&gp=0_副本_副本.jpg 
(4)自救时应该稍稍弯下腰去,靠在一固定的水平物体上,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击。重复之,直到异物排出。
u=1878234037,1163920435&fm=27&gp=0_副本.jpg
 
2.及时送医
一旦发生上述意外,一定要及时到正规的u赢苹果官网、正规的耳鼻咽喉科进行救治。
上一篇:“咳嗽,吃止咳药”并非顺理成章,选用不对会加重病情      下一篇:烟瘾是种病 科学戒烟不再难